Работа в Корее в 2020 году. Тенденции, которые должен знать каждый
«Работы в Корее в 2020 году стало больше, зарплаты в среднем выросли на 20%, конкуренция на рабочих местах снизилась до НУЛЯ» О том, как так получилось и что делать в сложившейся ситуации, собирающимся на заработки в Корею, мы сегодня и поговорим.
Проанализировав обращения моих клиентов за последние 3 месяца, я выделил несколько из них, которые, на мой взгляд, волнует большинство:
- «Когда откроют границы с Кореей?»;
- «Как обстоят дела с COVID в Корее?»;
- «Работают ли в Корее заводы, фабрики, кафе и другие сферы мелкого и среднего бизнеса в период пандемии?»;
- «Трудоустраивают ли предприниматели к себе работников без рабочей визы?».
«Когда откроют границы с Кореей?» - На данный момент точной информации не знает никто. В правительстве РФ на данную тему много дискуссий, но конкретики никакой. По прогнозам медиков вспышка вируса в России еще не прошла. Многие эксперты считают, что самоизоляция продлится вплоть до конца лета/ранней осени. Сплошь и рядом трубится о том, что коронавирус движется в сторону Дальнего Востока, и что именно там ожидается новая вспышка вируса в середине лета. Время покажет. Важно понимать, что решение о закрытии границ между Южной Кореей и Россией было принято обоюдно. Корейская сторона откроет границы для въезда граждан РФ в свою страну только в том случае, если в нашей стране число заразившихся снизится до рекомендуемого безопасного уровня. Поэтому, остается только ждать положительных изменений и не забывать соблюдать правила безопасности в период эпидемии.
«Как обстоят дела с COVID в Корее?» - С января по начало марта Южная Корея была в первых рядах стран с высоким уровнем заражения COVID-19. В период, когда границы между Россией и Кореей были еще открыты и авиакомпаниям не были даны распоряжения закрыть пассажирские перевозки, многие, собирающиеся в Корею на заработки, устроили преждевременную панику. Все стало сводиться к выводам в духе: «в Корее сейчас эпидемия и я боюсь лететь – давайте, отложим поездку до лучших времен». Как оказалось, эти умозаключения были поспешными. Оглядываясь на прошлое и осознавая настоящее положение в стране, многие теперь кусают локти… Почему кусают? Да потому, что за неполные 2 месяца Корее удалось снизить уровень заболеваемости до мизерных показателей и выйти из «черного списка стран с повышенным уровнем заболеваемости». В то время как Россия, наоборот, ворвалась в этот список со свистом. По итогам, к концу апреля все перевернулось с ног на голову. На текущий момент расклад, как вы уже могли догадаться, следующий: в Корее все под контролем, когда в России счетчик заболеваемости вирусом наматывает +-10 000 новых заболевших ежедневно.
«Работают ли в Корее заводы, фабрики, кафе и другие сферы мелкого и среднего бизнеса в период пандемии?» - Работают. Многие не прекращали работать даже во время вспышки вируса. В целом, период, когда корейцы действительно стали паниковать не продлился и трех недель. За это время основное число заболевших было зафиксировано в городе Daegu. Именно в этом городе с февраля по апрель приостановилось производство. Руководство временно распустило рабочих по домам. В остальных городах и провинциях большинство предприятий не прекращали работать и в пик заболеваемости. На данный момент работают практически все. Проблем с набором рабочего персонала на объекты нет и в помине.
«Трудоустраивают ли предприниматели к себе работников без рабочей визы в текущей ситуации?»- Работодателей за 2019 год и ранее можно разделить на два лагеря: те, кто брал к себе на работу практически всех, придерживаясь общих принципов, и тех, кто предъявляли четкие требования к соискателям. По первой группе все понятно, второй же группе нужны были кандидаты с рабочей визой, с азиатской внешностью, качки, опытные мастера и далее по списку. В 2020 году коронавирус внес ложку дегтя в бочку меда… Вирус, в буквальном смысле, «прогнал» с Кореи на Родину наших соотечественников. Многие покинули Корею, в надежде переждать всплеск эпидемии дома и потом вернуться обратно, когда все закончится. В итоге, «за что боролись, на то и напоролись». Из-за массовых добровольных выездов из страны, количество рабочих в Корее сократилось до неприлично больших размеров. Работодателям, в конце концов, пришлось поубавить свои аппетиты и внести определенные коррективы. Чтобы привлечь на безрыбье к себе рабочих, многие корейские боссы улучшили условия труда и даже отменили требования к рабочей визе. Перемены коснулись и уровня зарплат. В среднем, месячная ставка повысилась на 20%, а дневная на 15%. По сравнению с тем же 2019, разнообразие вакансий также приятно удивило. Раньше на заводы без рабочей визы было пробиться действительно не просто. Выбор сводился к металлургии, конвейерной работе, сортировке овощей и морепродуктов – теперь же You are Welcome. Было бы желание работать. Хотите автомобильные заводы? – пожалуйста! Желаете пойти работать сварщиком или водителем кары на склад – организуем!
Выводы из всего выше сказанного вполне простые. 2020 год стал действительно особенным. Оглядываясь на прошлую пятилетку, можно с уверенностью сказать – 2020 год стал самым выгодным для заработка в Корее! Положительная тенденция в виде роста зарплат и снижение конкуренции, вкупе с появлением большого количества вакансий на любой «вкус и цвет», думаю, сохранится и в 2021 году. Поэтому, на вопрос «ЧТО В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ДЕЛАТЬ?» отвечу просто – ждать открытия границ и при первой возможности брать билеты в Корею и лететь зарабатывать! Есть и второй вариант, который, думаю, не особо Вам понравится - сидеть дома и наблюдать, как все сливки достанутся тем, кто поехал на работу в Корею сразу же после открытия границ. А таких, поверьте, будет очень много. Так что, куйте железо, пока горячо – дальше уже будет поздно. За наплывом критической массы работников в Корею последует пресыщение. Корейцы вернутся к докризисной политике: понизят зарплаты до прежнего уровня, расширят требования к соискателям на рабочие места. Никаких потом вам заводов и прочих «ништяков» - поверьте, так и будет! Правила рынка никто не отменял!
Я буду признателен, дорогой читатель, если Вы поделитесь этой статьей с друзьями в соц. сетях.
Также, вы можете оставить свой комментарий под этим блогом - обязательно развернуто отвечу на Ваш вопрос!
Еще увидимся=)